«Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М



«Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре»

Семёнов В.М.

г. Каменск-Уральский

Актуальность темы. В текущее время российская педагогика ориентируется на цели устойчивого развития общества, что подразумевает формирование у молодежи духовно-нравственных «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М ценностей как базисного компонента воспитания. В особенности остро встает задачка реализации мыслях устойчивого развития общества в нравственном воспитании студентов технического профиля подготовки, проф деятельность которых в дальнейшем связана с неуввязками охраны «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М среды, принятием решений по экологизации технических производств, с работой в разных природоохранных структурах.

Также актуальность обоснована необходимостью перехода нравственного состояния имеющейся цивилизации населения земли на более высочайший духовно-нравственный потенциал, что обеспечит эволюционное движение «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М. Переход предъявляет новые требования к воспитательному процессу в системе образования, по замечанию А. И. Субетто.: «мир населения земли вступил в эру величавого эволюционного перелома… в виде управляемой социоприродной – ноосферной эволюции». Этот ноосферный «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М процесс ставит перед населением земли задачку необходимости развития духовно-нравственного воспитания, которая должна реализоваться, сначала, в системе образования, на что указывают преподаватели (Г. П. Сикорская, М. В. Полякова, Т. Н. Янковая, Ю. О «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М. Сушкова, Т. В. Калинина, Н. В. Маслова и др.).

В педагогической науке и педагогической практике есть противоречия меж потребностью общества в личности, осознанно строящей свою деятельность согласно идеям устойчивого «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М развития общества, и недостаточной ориентации системы образования на ноосферный подход в нравственном воспитании студентов технических колледжей. За рамками проблематики нравственного воспитания личности остается неувязка совокупы и единства значения ноосферного миропонимания и значения свойства «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М мысли, как основополагающих причин человека будущей эры.

Необходимость разрешения обозначенных противоречий обусловили делему, которая заключается в разработке и обосновании модели нравственного воспитания студентов СПО технического профиля на базе ноосферного подхода.

В традициях русской педагогики «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М воспитание рассматривается как взаимодействие, сотрудничество воспитуемого и воспитателя. Ведущая роль принадлежит внутренним силам воспитуемого как личности. Усилия педагогов должны быть ориентированы на сохранение, обогащение и развитие этих сил, а не «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М на формирование некоторой стандартной личности.

В.А.Сухомлинский, определял воспитание как «многогранный процесс неизменного духовного обогащения и обновления – и тех, кто воспитывается, и тех, кто воспитывает, при этом этот процесс характерен «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М глубочайшей индивидуальностью явлений». В.А.Сухомлинский показывает, что «Воспитание – это, сначала, неизменное духовное общение учителя и ребенка».

Духовно-нравственное воспитание сейчас рассматривается как интегральный, стратегиче­ский, умственный ресурс общества и всего страны «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М. Ноосферный подход в нравственном воспитании – это целенаправленный процесс формирования личности, воспринимающей мир как глобальную, высокоорганизованную космоодухотворенную экосистему, выстраивающей дела с миром вокруг нас на базе синтеза нравственных представлений и духовных смыслов, выработанных «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М населением земли в процессе эволюции.

В.И.Вернадский научно обосновал, что развитием биосферы управляет научная идея населения земли. Сущность ноосферной концепции – «в согласованном и гармоническом развитии природы и людского общества, которое может «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М быть только в процессе нравственного преобразования человечества». В силу принципа Одного поля, человек рассматривается как часть галлактической энергии, под воздействием научной мысли населения земли происходит преобразование живого вещества биосферы с следующим переходом ее «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М в отменно новейшую систему – в ноосферу. Духовное заполнение мироздания – естественный энергетический процесс развития Космоса.

Во 2-ой главе

Для реализации духовно-нравственного воспитания нами была разработана и обусловлена педагогическая модель нравственного воспитания студентов технического института «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М на базе ноосферного подхода, основанная на принципах единства и взаимозависимости человека с миром вокруг нас, глобализации, нравственного экологического императива. Реализация разработанной модели проходила на базе Каменск-Уральского политехнического института.

Были определены нужные «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М для реализации данной модели условия, которыми являются: дополнение содержания учебных дисциплин познаниями о ноосфере, организация внеаудиторной деятельности студентов с ориентацией на овладение практическими способностями ответственного поведения в окружающей среде.

В мотивированном блоке «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М в качестве стратегического вектора сформулированных цели и задач проф подготовки студентов технического института мы определяем соц заказ на формирование у молодежи нравственных ценностей как базисного компонента воспитанности в критериях «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М развития общества по пути устойчивого развития. Оперативный вектор сформулированной цели содержит в себе формирование личности грядущего спеца технического профиля с нравственно ценностными ориентациями на основании ноосферного подхода, выступающими регуляторами поведения в его личностном и «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М проф развитии.

^ Содержательный блок модели обрисовывает процесс заслуги поставленной цели в критериях обучения студентов в техническом институте.

Мы использовали межпредметный вариант рассредотачивания нужного для реализации намеченных целей содержания по учебным дисциплинам «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М: «Основы философии», «Экологические базы природопользования», «Основы этики», «Информационная культура», «Обществознание», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», факультатив «Нравственная культура в системе ноосферного образования».

Темы в программки дисциплин мы подбирали зависимо от направления программки «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М учебной дисциплины на базе рабочей программки: «Нравственное воспитание студентов политехнического института на базе ноосферного мировоззрения».

^ Методический блок модели включает принципы, способы, средства, формы организации процесса и педагогические условия их реализации.

Для реализации воспитательного потенциала «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М на базе ноосферного подхода в критериях политехнического института использовались последующие способы: 1) опора на понятийные представления об главных факторах равновесия мира в нюансе их содер­жательно-смысловой связи с социокультурными ценностями людского общества «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М; 2) включение студентов в активную художественно-эстетическую деятельность 3) включение студентов в воспитательную деятельность на базе космоноосферных духовно-нравственных принципов, являющихся основой ноосферного подхода.

Вместе с основной формой воспитания – аудиторными занятиями, использовались разные формы «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М внеаудиторной деятельности студентов: семинары и конференции по дилеммам духовно – нравственного развития современной Рф; встречи с деятелями культуры, искусства и науки на тему «Законы Мира – базис созидающего образования и воспитания».

^ Ифраструктурный блок «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М модели расширяет способности педагогического процесса института для целенаправленной работы по духовно-нравственному воспитанию. На микроуровне (в рамках института) данный блок образует разные виды воспитательной работы, связанной с неуввязками современного воспитания и формирования «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М у студенческой молодежи духовно-нравственных ценностей, основ здорового стиля жизни. В институте прошли различные лектории, семинары, конференции на различные темы, посреди которых: «Экология человечьих отношений»; «Отношение меж родителями и детьми»; «Профессиональное самоопределение «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М человека»; «Отношение к себе (внутренний самоанализ)»; «Воспитание – создание наилучших человечьих отношений» и др.

Студенческая научная конференция «Управляющие функции живого вещества в биосфере, как процесс развития ноосферы», выявила воздействие нравственности человека в «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М системе «человек – ноосфера – биосфера – планетарная среда», и показала значимость духовно-нравственного развития каждого человека в развития ноосферы планетки, формирования новейшей цивилизации, и степень сохранения и развития жизни на земле.

Макроуровень включает явления широкого «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М образовательного и воспитательного места: коллективные просмотры с следующим обсуждением кинофильмов с галлактической темой, о дилеммах экологии планетки Земли и экологии местного региона, киноленты о выдающихся личностях с высочайшим уровнем нравственности, высочайшей «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М ответственностью за судьбу собственного народа, за будущее страны.

^ Итоговый блок модели заключает итог, выражающийся в становлении личности грядущего спеца технического профиля с нравственно ценностными ориентациями.

Для проверки эффективности предложенной модели была организована и осуществлена опытно «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М-поисковая работа, которая проходила на базе Каменск-Уральского политехнического института. В согласовании со специфичностью воспитательной работы на базе ноосферного подхода мы выделили аспекты: совокупа когнитивного, мотивационно-ценностного и деятельностно-практического компонент обеспечивает «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М формирование соответственных социально-психологических свойств личности.

В процессе формирующего шага была реализована разработанная нами модель, что привело к положительной динамике результатов итоговой диагностики у студентов экспериментальных групп по всем выделенным аспектам.

Используя «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М сравнительный анализ на каждом шаге опытно-поисковой работы, устанавливалась ровная зависимость эффективности процесса формирования завышенного духовно-нравственного развития от полноты и свойства выполнения заданий ноосферного подхода. Изменение уровней духовно-нравственного воспитания «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М студентов экспериментальной и контрольной групп, отражено в таблице.


^ Результаты анализа контрольного шага проявили:

В экспериментальной группе количество студентов «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М с высочайшим уровнем нравственного развития возрастает на 17%, достигая от общего числа студентов группы 45%; толика студентов, отнесенных к низкому уровню, сокращается с 18% до 6%. В контрольной группе количество студентов, имеющих малый уровень, миниатюризируется на «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М 2%. Средний уровень остается преобладающим в контрольной и экспериментальной группе до конца опытно-экспериментальной работы. В контрольной группе диагностическая картина на начало и конец работы фактически не поменялась, и хотя наблюдается положительная тенденция, но статистически «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М она не значима.

Нами сформулированы главные выводы и определены результаты.

На базе анализа ценностных доминант в современном публичном сознании, связанных с мыслями развития ноосферной цивилизации, выделены свойства более действенной в современном обществе «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М ноосферно направленной личности, которые определяются: духовно-нравственным отношением к окружающему природному и соц миру, чувством личной ответственности за состояние окружающей социоприродной среды, особенным видением мира как объекта неизменной заботы, способностью к «Ноосферное образование и воспитание – путь к духовной культуре» Семёнов В. М ограничению собственных потребностей в согласовании с потребностями природы и общества.


Доклад закончен, спасибо за внимание.



nominaciya-minutka-chistopisaniya.html
nominaciya-muzikalnij-spektakl.html
nominaciya-narodnie-instrumenti-gitara-solo-4-5-klass.html